CAMBIOS DE DECORACIÓN: Las veces que un equipo ha cambiado sus colores y ha triunfado en WorldSBK

Friday, 16 June 2023 06:31 GMT

Después del triplete de la Ducati amarilla en Misano, echamos un vistazo a algunas decoraciones especiales del campeonato

Todos los equipos y fabricantes del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike tienen su identidad grabada en piedra, con ciertos colores característicos e inseparables. En condiciones normales, la Kawasaki es verde, la Yamaha es azul y la Ducati es roja, pero las decoraciones especiales aparecen para celebrar hitos o aniversarios en la historia del fabricante, o incluso en un round en casa. Ducati cambió el rojo por el amarillo en Misano, y ahora vamos a echar un vistazo a otros momentos en que los equipos rodaron con diferentes decoraciones, a veces con más éxito que otras.

BARRAS Y ESTRELLAS: Colin Edwards celebra su round en casa por todo lo alto

El bicampeón Colin Edwards acudió a Laguna Seca en 2002 con una decoración especial en su Honda VTR 1000 SP2, coloreada con las famosas barras y estrellas de EE.UU., y pudo celebrarlo por todo lo alto. Fue tercero en la Carrera 1 antes de conseguir la victoria en la Carrera 2, su último triunfo en WorldSBK en Laguna Seca, superando a Troy Bayliss por poco más de un segundo en el circuito californiano.

LAGUNA SECA DE NUEVO: otro nuevo esquema de colores en EE.UU.

Edwards no fue el único piloto que corrió con una pintura especial en Laguna Seca cuando WorldSBK viajó a California, pues Chaz Davies lo hizo en 2017 en su Panigale R. Con una Ducati en rojo, blanco y verde, Davies sumó dos podios: victoria en la Carrera 1 y tercer puesto en la Carrera 2. Tanto Davies como su compañero de equipo Marco Melandri corrieron en Laguna Seca con la apodada "Edición Final" y fue un fin de semana productivo para Ducati, ya que Melandri consiguió dos cuartos puestos.

ORO PARA GANAR EL CAMPEONATO: Rea cambia el verde en San Juan en 2018

Después de cerrar matemáticamente el título de 2018 en el Round de Francia, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) optó por correr el siguiente round en Argentina bañado en oro. Cambió el verde Kawasaki por el dorado en el Circuito San Juan Villicum y consiguió dos victorias con su ZX-10RR para celebrar por todo lo alto su cuarto título consecutivo. En la Carrera 1 se impuso a Melandri por más de nueve segundos, mientras que en la Carrera 2 aventajó a Xavi Forés en algo más de tres segundos.

DUCATI SE VISTE DE AMARILLO: Bautista imbatible en Misano en 2023

Cuando WorldSBK llegó a Misano en 2023, Ducati presentó una decoración especial en amarillo para Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) y su compañero de equipo Michael Ruben Rinaldi como un guiño a su pasado, una decoración que utilizarán también en MotoGP™ en Misano a finales de este año. Para Bautista resulto ser un éxito, ya que consiguió un triplete para Ducati en casa, mientras que Rinaldi sumó dos podios en la Carrera 1 y en la Tissot Superpole Race. Sólo una caída en la Carrera 2 apartó al piloto italiano del podio y empañó el fin de semana de Ducati.

INSPIRADOS POR LA HISTORIA Y HOLLYWOOD: Rea y Lowes en Argentina

Otro equipo que corrió con una decoración especial fue el Kawasaki Racing Team WorldSBK en San Juan en 2021, con dos decoraciones diferentes para los pilotos Jonathan Rea y Alex Lowes. Rea conseguiría tres podios en Argentina, mientras que Lowes fue cuarto en la Carrera 1 y no compitió en la Carrera 2 por lesión, en una campaña difícil para el piloto británico. Rea optó por una decoración verde, blanca y azul inspirada en la de Scott Russell en la década de 1990, mientras que Lowes se inspiró en Top Gun y eligió el rojo y el negro en Argentina.

MALA SUERTE: a veces los nuevos colores no funcionan...

Aunque en muchas ocasiones la decoración especial ha sido exitosa en WorldSBK, también ha habido otras en las que las cosas no han ido según lo previsto. En Barcelona 2021 Yamaha corrió con los colores blanco y rojo por el 60 aniversario de Yamaha Motor Co. en los Grandes Premios. Sin embargo, Garrett Gerloff se cayó en la vuelta de reconocimiento y Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) se retiró con un problema técnico.

En Estoril 2022 el BMW Motorrad WorldSBK Team utilizó una decoración color oliva, pero Michael van der Mark se estrelló antes de poder utilizarla, mientras que Scott Redding fue 11º en la Carrera 2. Troy Corser corrió con una decoración especial en Donington Park 2008, pero una caída al final de la Superpole hizo que sólo pudiera ser octavo en la parrilla. Se retiró en la Carrera 1, pero subió al podio en la Carrera 2 con un tercer puesto.

¡Puedes seguir la acción de WorldSBK en directo o bajo demanda con el VideoPass WorldSBK!